Marco Angelini
Consulente per la promozione del territorio, della cultura alimentare e della accoglienza.
Profilo professionale: mi occupo da oltre 30 anni di sostegno allo sviluppo delle eccellenze dellâenogastronomia italiana, con particolare attenzione al marketing delle risorse territoriali in favore dei territori di provenienza.
Di seguito sono elencate le principali attivitĂ di comunicazione, organizzazione e collaborazione sin qui svolte.
AttivitĂ svolte dal 2001
- Presidente Sezione ANAG Lazio (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti), costituita a Roma nel 1998. Organizzatore di manifestazioni intese a diffondere la conoscenza della grappa di qualitĂ e lâarte dellâassaggio della grappa dal punto di vista tecnico e pratico, e ad avvicinare il consumatore e lâappassionato ad una degustazione attenta rendendogli cosĂŹ possibile distinguere i diversi aspetti qualitativi.
Comunicazione
- collaborazione con tutte le reti Rai, in particolare per i programmi Unomattina, Unomattina Sabato & Domenica, Linea verde, Eat Parade, Geo & Geo, La prova del cuoco, La Vita in diretta, In famiglia, Cominciamo bene, Orizzonti, Rai International, Radio 1, per la presenza di aziende artigiane/ristoranti/relais di campagna (2001/2019)
- Food Festival Isola d’Elba (ottobre 2001)
- u.s. ANPI Associazione Nazionale Pasticceri Italiani (2002/2003)
- eductour Stampa Estera/Nazionale (2004/2019)
- collaborazione con âViaggiâ di Repubblica (2005/2009)
- presentazione presso il Circolo della S. E. di Roma âRomagna Terra del Sangiovese e GAL L’Altra Romagnaâ (nov. 2007)
- conferenza stampa Premio Federico Fellini (novembre 2008)
- conferenza stampa GAL Logudoro Goceano (dicembre 2008)
- conferenza stampa GAL Sulcis-Iglesiente (dicembre 2008)
- conferenza stampa L’Emilia Romagna di Giotto (aprile 2010)
- promozione del Mercato di Campagna Amica del Circo Massimo (2010/17)
- promozione Campionati Mondiali di Sci Nordico Val di Fiemme (2013)
- I vini naturali di Riccardo Cotarella Roma (marzo 2015)
- conferenza stampa per i 50 anni di DOCG Albana di Romagna (Bertinoro novembre 2016)
- corso sulla lavorazione del maiale presso l’Antica Corte Pallavicina Polesine Parmense (2017)
Organizzazione
- premiazione dellâAlambicco dâOro XIX edizione â Roma (15 settembre 2001)
- serate a tema, sponsorizzate dalle aziende stesse, durante le quali i produttori possono presentarsi ad un pubblico composto da opinion leader, giornalisti (2001/2017)
- presentazione del Panettone di Iginio Massari Museo Canova Tadolini di Roma (novembre 2002)
- eventi per Boscolo Hotel Exedra di Roma (2003)
- eventi per Apt Emilia Romagna (2003/2005)
- âLa Regione del successo: il Lazioâ Roma Terrazza del Vittoriano (novembre 2003)
- âPercorsi Perigolosiâ (maggio 2004)
- Area AutoritĂ Stadio Olimpico di Roma per promozione prodotti di qualitĂ (campionati 2004-2006)
- cena di Gala Convegno Ristoratori Italiani nel Mondo Roma (novembre 2004)
- evento per centenario Fornari & Fornari Roma (marzo 2005)
- banchi di assaggio per Provincia di Roma (luglio 2005)
- mostra dell’artista Jerry Turano (ottobre 2005)
- banchi di assaggio per Provincia di Roma (novembre 2005)
- cocktail presentazione mostra su Pasolini (dicembre 2005)
- evento per Consiglio Regionale del Lazio (aprile 2006)
- banchi di assaggio per Provincia di Roma (giugno 2006)
- evento Associazione Civita (luglio 2006)
- progetto Folio del MIPAF (novembre 2006)
- evento per promozione litorale del Lazio (giugno 2007)
- cena di gala presso l’istituto Italiano di Cultura di Parigi mostra Federico Fellini (ottobre 2007)
- manifestazione per promozione formaggi di fattoria del Lazio (maggio 2008)
- Gustibus presso la Fiera di Roma (aprile 2009)
- evento per promozione formaggi della campagna romana (aprile 2009)
- cena dantesca Roma (giugno 2009)
- serata per promozione dell’acqua del Lazio âversi da bersiâ (ottobre 2009)
- mostra per 150 anni dell’impresa dei Mille con menĂš risorgimentali (marzo 2010)
- evento per la promozione della ricotta romana (aprile 2010)
- Gustibus presso la Fiera di Roma (aprile 2010)
- cena dantesca presso masseria il Frantoio di Ostuni (maggio 2010)
- cena dantesca presso ristorante Gusto 28 di Roma (aprile 2017)
- partner del sito Eatalive (il paniere d’Italia) – I migliori prodotti artigianali (ottobre 2019)
Collaborazione
- Internazionali dâItalia di Tennis di Roma (2000/2001/2002)
- Festival Jazz-Villa Celimontana Estate Romana (1999/2000/2001/2002/2006/2004/2005) per promozione aziende
- C.C.I.A.A di Trento settimana con piatti e distillati trentini Roma (dicembre 2001)
- Agriturist e Confagricoltura finalizzata alla promozione del territorio, alla valorizzazione del patrimonio rurale e alla creazione di una vetrina permanente a Roma di aziende associate (2002)
- Franciacorta in Bianco – mostra del latte e derivati Castegnato (2003)
- Luca Maroni Salone del Vino di Torino (novembre 2003/2004)
- Luca Maroni Miwine di Milano (giugno 2004)
- Luca Maroni Roma (novembre 2005/novembre 2006)
- evento ERG (novembre 2005)
- evento IBM (novembre 2005)
- Nastri dâArgento SNGCI (dicembre 2005)
- Az. Stretto di Messina (dicembre 2005)
- BIC Lazio (dicembre 2005)
- Distretto Rurale di QualitĂ âColli Esiniâ (marzo/novembre 2006)
- Distretto Rurale di QualitĂ âTerre di Sardegnaâ (marzo/agosto 2006)
- Azienda Romana Mercati per Concorso Nazionale Formaggi (novembre 2006)
- manifestazione Riposto Saporedazzurro (novembre 2008)
- mostra scultura del ceramista Riccardo Monachesi presso l’Istituto Italiano di Cultura a Vienna (2009)
- Fruit Season presso la Sede dell’Unione Europea di Roma (giugno 2009)
- Apt Val di Fiemme (2009/2013)
- Stadio di Domiziano consulenza su menĂš eventi (2014/2019)
- Docufilm Sky: “Pisoni, storica famiglia di vignaioli e distillatori del Trentino” (ottobre 2018)