Il turismo agroalimentare raccontato dal PANIERE D’ITALIA fa sistema con il turismo culturale “edutainment” raccontatao da ITALIVE.it; le due iniziative insieme attivano un percorso originale di accreditamento e sviluppo delle produzioni tipiche dei territori, in particolare quelli meno frequentati. Il Paniere d’Italia raccoglie le segnalazioni di prodotti agroalimentari scoperti dai Consumatori, appassionati, buongustai ed esperti, foodies, successivamente filtrate e verificate da esperti qualificati; un’emozionante caccia al tesoro per nuove esperienze di gusto e per arricchire il ricordo del viaggio nella tradizione locale. Nel 2022 i prodotti segnalati al 30 ottobre sono stati 1.322.

La parola chiave che accomuna i prodotti selezionati è Genius Loci, la capacità di estrarre i valori identitari di un territorio e della sua tradizione culinaria. Genius Loci come attrattore di customer experiece mirate nel rispetto della sostenibilità ambientale, sociale ed economica. Il Paniere d’Italia, valorizza le tradizioni più radicate nei territori unite alla capacità del “fare bene”; la biodiversità e la cultura delle tradizioni sono gli elementi distintivi del Brand Italia e punti di forza dell’offerta Paese; vanno quindi posti al centro delle politiche di sviluppo.

Il Paniere d’Italia è allineato alla Strategia Nazionale Aree Interne che intende ridurre le disuguaglianze territoriali, aprire connessioni per le aree marginali e meno frequentate.

Francesco Tamburella
Coordinatore ITALIVE.it-EATALIVE.it

Marco Angelini
Coordinatore EATALIVE.it


SCOPRI I VINCITORI!
Vuoi proporre un prodotto?