PREMIO PANIERE D’ITALIA 2023
5° anno


Il turismo agroalimentare promosso dal PANIERE D’ITALIA si integra con il turismo culturale “edutainment” raccontato da ITALIVE.it; insieme, queste due iniziative creano un percorso originale per l’accreditamento e lo sviluppo delle produzioni tipiche dei territori, soprattutto quelli meno frequentati. Il Paniere d’Italia raccoglie segnalazioni di prodotti agroalimentari scoperte da consumatori, appassionati, buongustai ed esperti, chiamati “foodies“, che vengono poi filtrate e verificate da esperti qualificati; è una coinvolgente caccia al tesoro per nuove esperienze di gusto e per arricchire i ricordi di viaggio nella tradizione locale. Nel 2023, al 30 novembre, sono stati segnalati 1.521 prodotti.

La parola chiave che accomuna i prodotti selezionati è Genius Loci, ovvero la capacità di esprimere i valori identitari di un territorio e della sua tradizione culinaria. Genius Loci diventa così un attrattore per esperienze cliente mirate, nel rispetto della sostenibilità ambientale, sociale ed economica. Il Paniere d’Italia valorizza le tradizioni più radicate nei territori, unite alla capacità del “fare bene”; la biodiversità e la cultura delle tradizioni sono gli elementi distintivi del Brand Italia e punti di forza dell’offerta del Paese, da mettere al centro delle politiche di sviluppo.

Il Paniere d’Italia è allineato alla Strategia Nazionale Aree Interne, che mira a ridurre le disuguaglianze territoriali e a creare connessioni per le aree marginali e meno frequentate.

Francesco Tamburella
Coordinatore ITALIVE.it-EATALIVE.it

Marco Angelini
Coordinatore EATALIVE.it


BIRRA
Giulitta
Birrificio San Quirico – San Quirico d’Orcia (SI)

FORMAGGI
Formaggio di fossa di Sogliano DOP
Fosse Brandinelli – Sogliano al Rubicone (FC)

LIQUORI
Grappa Stravecchia
Distilleria Beccaris – Costigliole d’Asti (AT)

OLIO
Tuscus Dop Tuscia
Frantoio Tuscus – Vetralla (VT)

PANE
Tigelle
Il Montanaro – Zocca (MO)

PASTA
Gigli
Pastificio Bruno – Acquaviva delle Fonti (BA)

SALUMI
Porchetta
Salumi tipici ciociari di Virgilio Marcoccia – Veroli (Fr)

PASTICCERIA
Biscotti vegani
Biscottificio Scapigliati – Figline Valdarno (FI)

RICERCATEZZE
Crema Spalmabile di Canapa
Agri Api Bio – Cassino (FR)

VINO
Primitivo di Gioia del Colle DOC Riserva
Fatalone – Gioia del Colle (BA)